sábado, 26 de junio de 2010

Un poco de cocina sensata

Un poco de cocina sensata


Licor café, conserva de tomate y rollos fritos y algo mas

Antes de nada decir que la cocina es una cosa muy sensata por dos cosas fundamentales, una que al cocinar te relajas y piensas las cosas con mas calma y tranquilad y para describir la otra razón echare mano del refranero español diciendo que: No hay hombre sensato con el estomago vacío; pues bien para llenarlo primero hay que cocinar. Luego decir que aquí se va a describir una receta de una bebida alcohólica no con ello quiero incitar a la bebida masiva, si no es para celebrar y como nexo de unión entre diferentes personas.

Este posteado quería hablar sobre un poco de cocina. Pero tratando unas seria de recetas que no suelen ser las típicas en los libros ni programas de cocina, pero estas recetas en mas de una ocasión si te pueden sacar de un buen problema; por ejemplo llega una visita inesperada a tu casa le sacas una copita de licor café y un puñado de rollos fritos y los dejas mas contentos que todas las cosas. Y que comentar de ahora en estas noches calurosas de verano destapas un bote de tomate del “crudo” le pones unas olivitas y trocitos de cebolla la ensalada mas maja que todas las cosas.



Licor Café:


Ingredientes:

- 1 litro de aguardiente blanco
- ¼ litro de café fuerte
- ½ kilo de azúcar
- ¼ onza de chocolate puro
- La corteza de medio limón
- Medio vaso de agua

Se hace un almíbar con el agua y el azúcar dándole un hervor. Se deja enfriar y se añade al resto de los ingredientes.

A los 10 días se filtra(2 o 3 veces) y se embotella.



Conserva de Tomate:



El tomate ha utilizar normalmente suele ser el tomate tipo “ pera” el cual su época de recogida es en torno a la primera quincena de septiembre. Esta receta es muy sencilla Dentro de esta receta hay dos variantes el tipo “crudo”(ideal para hacer una ensala murciana) y el “frito”

Lo primero esta claro es comprar la cantidad de tomates que cada uno determine dependiendo de la cantidad de conserva que quiera realizar



1º “escaldar” el tomate (Para realizar esta tarea se puede utilizar una especie de bolsas de malla que nos facilitaran la tarea de introducir y retirar el tomate del interior de la olla

2º Pelar el tomate

3º Partir el tomate

4ª Echar azúcar y sal (esto se va echando poco a poco ha ojo y catando ,hasta conseguir un sabor que no sea ni muy dulce ni muy acido

5-Si lo que se quiere es realizar el tipo “crudo” se rellenan los tarros

5-Si por el contrario se quiere realizar el tipo frito, se fríe el tomate se tritura a gusto de cada uno y se rellenan los tarros

6-Se pone al “baño María“ unos 15 minutos



Rollos fritos:



½ Docena de Huevos

1 Vaso de aceite de girasol

½ de Azúcar

½ Vaso de anís

2 Sobres de levadura Royal

1 Vaso de leche entera

500 g de Harina de Trigo(aprox.)

1 paquete de Maicena

1 recipiente bastante grande para prepararlo todo


1º Se baten los huevos en el recipiente

2º Se le hecha el aceite a los huevos y se sigue batiendo

3º Se le añade la leche y el azúcar y se sigue batiendo

4º Se vierte el anís y se remueve un poco

5º Se hecha poco a poco la harina de maicena , y se va removiendo a la par

6º Se echan los sobre de levadura Royal ,y se revuelve todo bien

7º Se va añadiendo harina de trigo a la paz que se remueve ,y cuando añadimos conseguido la textura ideal(ni muy blanda ni muy dura) se deja reposar una media hora

8º Se va haciendo unas bolitas con la masa, bolitas a la cual se les hinca el dedo y ya tenemos la forma de royo, entonces se fríen

9º Al sacarlos se ponen sobre papel para que suelten parte del aceite

10ª Por ultimo se pasan por azúcar y listo

Y para que veáis que soy amante de todo tipo de cocina aquí va un poco de delicatessen:




Tartaleta de la Sensatez


1 Lata de paté (del bueno)

½ Manzana Golden

1 cucharada de azúcar

1 nuez de mantequilla

Unas gotas de cointreau(o otro licor dulce)

Cáscara de naranja en juliana 4 tartaletas

1. Templar el paté en un cazo y dar el punto de sal.
2. Por otro lado, dar color a la mantequilla en una sartén.
3. Añadir la manzana en cuadraditos pequeños y espolvorear el azúcar.
4. Una vez se caramelice el conjunto, mojar con el licor y reservamos.

5.En una tartaleta, colocar el paté de campaña templado, junto con la manzana caramelizada.
6.Salsear con el jugo que haya quedado de las manzanas y decorar con las cáscaras de naranja cortadas en juliana. También se le puede añadir para decorar algo de perejil



Para alguna duda ,consulta o sugerencia dejar un comentario e-mail alascincoenlarepla@hotmail.com y yo amablemente os lo resolveré

domingo, 20 de junio de 2010

Festivales y fiestas de Verano


Como ya es sabido por todos es en la época estival donde mas festivales musicales y mas fiestas se celebran es durante los meses de julio y agosto donde mas frecuencia tienen estos actos.

Desde aquí querría hablar un poco sobre ellos y sobre como disfrutarlos con sensatez

En estos meses hay festivales y fiestas por toda España , y de todos los estilos musicales puedes encontrar festivales de música electrónica como el Creamfeilds o festivales flamencos como el: Festival de la Guitarra Flamenca en Córdova.; al igual que podemos encortar fiestas muy interesantes por todos los puntos de España desde los míticos San Fermines en Pamplona a la Feria de Málaga; decir de ante mano que no hay fiestas ni festivales insensatos si no maneras insensatas de festejar.

Yo desde aquí aconsejaría a todo aquel que tenga pensado algún evento festivo para esta época que lo planee con antelación y valla bien preparado para las posibles adversidades a encontrar. Yo por ejemplo en caso de que el festival dure varios días recomendaría totalmente ir a un Hotel ya que pese a ser mas caro el confort que te proporciona y la comodidad es mucho mayor, desde aquí decir que soy una persona que se opone totalmente al consumo de drogas ya que aunque muchos pensáis que eso os hará disfrutar mas y aguantar mejor la fiesta lo cierto y verdad que el peligro que se corre al consumir dichas sustancias es mucho mayor y no sabes si te pueden dar “un susto” y acabar la noche en urgencias. También no querría hablar sobre el gran numero de festejos taurinos que se celebran en nuestro país, ya que son festejos de gran peligrosidad ya que la gente en dichas fiestas consume gran cantidad de alcohol y luego no saben realmente el peligro que corren, desde aquí querría llamar a la sensatez diciendo que si bebes no te pongas delante de un toro, al igual que si no eres experto en dicho festejo tampoco deberías correr tal riesgo.

Acabar diciendo que iré informado como preparare desde la sensatez mi eventos para este verano. De momento el creamfields

Acabar diciendo que os cuidéis no beber en exceso, no consumir drogas, no beber si vais conducir o poneros delante de un toro. Que tengo pocos lectores y no quiero quedarme sin ninguno.

Lo que si os recomiendo es que disfrutéis muy mucho pero siempre con situaciones bajo control y que le deis al muelle todo lo podáis.

lunes, 14 de junio de 2010

Presentación


Muy buenas queridos compañeros ,saber que este Blog no es un

“Blog Normal” ya que este blog será una guía sobre la sensatez.

Aquí podréis encontrar semanalmente consejos y recomendaciones sobre como ser sensato y las ventajas sobre las sensatez; aquí podréis encontrar desde recetas de cocina, recomendaciones sobre libros, películas, , etc. y otras muchas cosas pero todo enfocado desde la óptica de la sensatez..

Espero vuestros comentarios , dudas y demás.

No quisiera dejar esta presentación sin hacer una recomendación cinematográfica.

Pues bien mi recomendación para esta semana es la película dirigida por Guillermo Fesser en 2006: CANDIDA .

Esta película basada en la vida real de la asistenta de uno de los locuras de radio del programa Gomaespuma ,narra la vida de una asistenta del hogar que con mucho sufrimiento consigue sacar su vida hacía delante, esta película esta dedica a todos aquellas personas mayores que si saber ni leer ni escribir ( decir que no saben por que las circunstancias de la vida le han venido desfavorables)han conseguido sacar a sus familias hacia delante, esta película va dedicada a todas esas personas que tuvieron que emigrar a otros países para poder alimentar a los suyos. En parte ente film tiene un tinte cómico por la manera de ser de esta Candida, pero creo que si la vemos de verdad con el corazón nos ayudara a ser mas sensatos y mejores personas. La banda sonora que acompaña este largometraje es fantástica desde el principio asta el final de los créditos