sábado, 26 de junio de 2010

Un poco de cocina sensata

Un poco de cocina sensata


Licor café, conserva de tomate y rollos fritos y algo mas

Antes de nada decir que la cocina es una cosa muy sensata por dos cosas fundamentales, una que al cocinar te relajas y piensas las cosas con mas calma y tranquilad y para describir la otra razón echare mano del refranero español diciendo que: No hay hombre sensato con el estomago vacío; pues bien para llenarlo primero hay que cocinar. Luego decir que aquí se va a describir una receta de una bebida alcohólica no con ello quiero incitar a la bebida masiva, si no es para celebrar y como nexo de unión entre diferentes personas.

Este posteado quería hablar sobre un poco de cocina. Pero tratando unas seria de recetas que no suelen ser las típicas en los libros ni programas de cocina, pero estas recetas en mas de una ocasión si te pueden sacar de un buen problema; por ejemplo llega una visita inesperada a tu casa le sacas una copita de licor café y un puñado de rollos fritos y los dejas mas contentos que todas las cosas. Y que comentar de ahora en estas noches calurosas de verano destapas un bote de tomate del “crudo” le pones unas olivitas y trocitos de cebolla la ensalada mas maja que todas las cosas.



Licor Café:


Ingredientes:

- 1 litro de aguardiente blanco
- ¼ litro de café fuerte
- ½ kilo de azúcar
- ¼ onza de chocolate puro
- La corteza de medio limón
- Medio vaso de agua

Se hace un almíbar con el agua y el azúcar dándole un hervor. Se deja enfriar y se añade al resto de los ingredientes.

A los 10 días se filtra(2 o 3 veces) y se embotella.



Conserva de Tomate:



El tomate ha utilizar normalmente suele ser el tomate tipo “ pera” el cual su época de recogida es en torno a la primera quincena de septiembre. Esta receta es muy sencilla Dentro de esta receta hay dos variantes el tipo “crudo”(ideal para hacer una ensala murciana) y el “frito”

Lo primero esta claro es comprar la cantidad de tomates que cada uno determine dependiendo de la cantidad de conserva que quiera realizar



1º “escaldar” el tomate (Para realizar esta tarea se puede utilizar una especie de bolsas de malla que nos facilitaran la tarea de introducir y retirar el tomate del interior de la olla

2º Pelar el tomate

3º Partir el tomate

4ª Echar azúcar y sal (esto se va echando poco a poco ha ojo y catando ,hasta conseguir un sabor que no sea ni muy dulce ni muy acido

5-Si lo que se quiere es realizar el tipo “crudo” se rellenan los tarros

5-Si por el contrario se quiere realizar el tipo frito, se fríe el tomate se tritura a gusto de cada uno y se rellenan los tarros

6-Se pone al “baño María“ unos 15 minutos



Rollos fritos:



½ Docena de Huevos

1 Vaso de aceite de girasol

½ de Azúcar

½ Vaso de anís

2 Sobres de levadura Royal

1 Vaso de leche entera

500 g de Harina de Trigo(aprox.)

1 paquete de Maicena

1 recipiente bastante grande para prepararlo todo


1º Se baten los huevos en el recipiente

2º Se le hecha el aceite a los huevos y se sigue batiendo

3º Se le añade la leche y el azúcar y se sigue batiendo

4º Se vierte el anís y se remueve un poco

5º Se hecha poco a poco la harina de maicena , y se va removiendo a la par

6º Se echan los sobre de levadura Royal ,y se revuelve todo bien

7º Se va añadiendo harina de trigo a la paz que se remueve ,y cuando añadimos conseguido la textura ideal(ni muy blanda ni muy dura) se deja reposar una media hora

8º Se va haciendo unas bolitas con la masa, bolitas a la cual se les hinca el dedo y ya tenemos la forma de royo, entonces se fríen

9º Al sacarlos se ponen sobre papel para que suelten parte del aceite

10ª Por ultimo se pasan por azúcar y listo

Y para que veáis que soy amante de todo tipo de cocina aquí va un poco de delicatessen:




Tartaleta de la Sensatez


1 Lata de paté (del bueno)

½ Manzana Golden

1 cucharada de azúcar

1 nuez de mantequilla

Unas gotas de cointreau(o otro licor dulce)

Cáscara de naranja en juliana 4 tartaletas

1. Templar el paté en un cazo y dar el punto de sal.
2. Por otro lado, dar color a la mantequilla en una sartén.
3. Añadir la manzana en cuadraditos pequeños y espolvorear el azúcar.
4. Una vez se caramelice el conjunto, mojar con el licor y reservamos.

5.En una tartaleta, colocar el paté de campaña templado, junto con la manzana caramelizada.
6.Salsear con el jugo que haya quedado de las manzanas y decorar con las cáscaras de naranja cortadas en juliana. También se le puede añadir para decorar algo de perejil



Para alguna duda ,consulta o sugerencia dejar un comentario e-mail alascincoenlarepla@hotmail.com y yo amablemente os lo resolveré

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